О сыпучести и гигроскопичности порошковых красок

Среди показателей, определяющих качество порошковой краски, особо важными можно считать сыпучесть и гигроскопичность.

Для безотказной работы оборудования для порошковой окраски и корректного формирования покрытий необходимо, чтобы краски имели хорошую сыпучесть. Данный показатель зависит от внутреннего трения между частицами. Его определяют исходя из скорости истечения порошка.

На уровень сыпучести влияет состав порошковой краски. Здесь свою роль играет:

  • форма и размер частиц,
  • шероховатость поверхности частиц,
  • степень электризации,
  • влажность,
  • температура.

Меньшим коэффициентом внутреннего трения, а значит, и большей сыпучестью отличаются краски, частицы которых имеют сферическую форму. Если говорить о красках на олигомерах, то здесь важнее всего показатели температуры стеклования пленкообразователя (от 60°С). Меньшей сыпучестью обладают порошки с меньшим размером частиц Сыпучесть снижается с повышением влажности краски и температуры. Сыпучесть смесей можно регулировать за счет сочетаний пленкообразователей с частицами разной величины. Линии окрасочного оборудования для порошковой окраски и окрасочные пистолеты могут не давать нужного результата работы при отсутствии должного уровня сыпучести. Нанесение красок здесь обычно затрудняется.

Повысить сыпучесть иногда позволяет вибрация. Чаще для этого используют пленкообразователи с повышенными значениями температуры стеклования. В порошки также могут вводиться такие целевые добавки, как аэросил или пирогенный кремнезем. Исходя из всего сказанного выше становится очевидно, что при хранении порошковых красок и на их пути к окрасочному оборудованию следует беречь материал от увлажнения.

Когда краски такого типа долго хранятся и на них воздействует высокая температура, частицы подвергаются агрегации, выливающейся в комкование и слеживание порошка. Если это произошло материал не может быть использован в работе окрасочных пистолетов и линий оборудования. Слежавшийся порошок идет в переработку путем измельчения и просева.

Другой важный показатель качества порошка — гигроскопичность. Удельная поверхность порошковых красок — 10-100м/г, поэтому данный материал отличается водопоглощением. Больше всего влагу собирают полиэфирные, полиуретановые, поливинилбутиральные и полиамидные составы. Влага снижает сыпучесть порошков, меняет электрические показатели красок, ухудшает пленкообразование, порождает образование пор и кратеров на поверхности.

В порошке может содержаться влага, но в пределах 0,5-3% (в зависимости от материла). Защищая составы от переувлажнения, их нужно хранить в в сухих помещениях, используя водонепроницаемую тару. Если порог влажности превышен, составы сушат, нагревая до +50°С. Еще один способ — псевдоожижение подачей сухого воздуха в аппарат кипящего слоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *